您所在的位置:浦东网 > 浦东新闻

浦东外高桥保税区截获大量有害生物

发布:2017-10-12 23:35:12  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 日前,上海检验检疫局外高桥保税区办事处从来自印度的进境货物木质包装中,截获了大量有害生物,使国家生物安全免遭侵害。
  工作人员对该批货物进行现场查验时,发现木质包装上有虫孔,四周有大量新鲜木屑。经取样送实验室鉴定,确定木质包装中有大量活体有害生物,包括双钩异翅长蠹和黑双棘长蠹的成虫及幼虫,以及壁虎、筒蠹科、拟步甲科、长蠹科的幼虫。
  双钩异翅长蠹又称细长蠹虫,是一种热带、亚热带地区严重危害木材、竹材、藤材及其制品的钻蛀性害虫。该虫寄主广,钻蛀能力强,食性杂,既可危害活立木,也可危害木材及木制品,甚至可蛀穿玻璃密封胶。受该虫危害后,寄主外表虫孔密布,内部蛀道交错,严重的可全部蛀成粉状,一触即破,完全丧失使用价值。而且,双钩异翅长蠹的成虫具有一定的飞翔能力,可通过爬行和迁飞作短距离的传播。一旦传入,极有可能对我国林业资源造成严重破坏,此次上海检验检疫局外高桥保税区办事处截获大量活体害虫,是近两年来第一次。目前,该批货物木包装已全部销毁。

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 浦东网 pd.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-14

公安备案号: 沪公网安备 31011202002791号