您所在的位置:浦东网 > 浦东新闻

浦东川沙南桥居民区“菜园”变“花园”

发布:2017-10-12 23:32:25  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 评审正在点评盆景花卉。南桥居委 供图
  川沙新镇南桥居民区位于川沙公园附近,属于老城区。走进小区一看,“麻雀虽小”,可是绿化满眼,花香扑鼻。过道边,白色泡沫箱子里的朝天椒红得那么耀眼;拐角处,废弃的水磨石水斗垒成品字格,每一格里,不知名的小花开得正艳。楼道里的景象更是让人舒心——一盆盆绿宝、发财树、鸭脚木在那里列队站岗,迎来送往。记者了解到,这一派欣欣向荣的背后,除了居委给力、物业配合,南桥社区“绿色工作室”的一群老同志也功不可没。他们以“爱绿护绿”行动为抓手,将社区安全、楼组文明、自治共治等带动起来。居民区书记陆丹凤表示,正是因为有了这群社区“老当家”,南桥居民区才有了今天的温馨与和谐。
  以花会友聚人气
  9月27日,南桥居民区的小广场上热闹非凡,各家各户都把自家的盆景花卉搬出来“争奇斗艳”。展台上,既有需要多年拗造型才能培育出来的人参榕、三角梅、罗汉松等盆景,也有君子兰、蝴蝶兰等精品花卉。与此同时,常春藤、绿萝等普通花卉也占据一席之地。“绿色工作室”负责人孙鸣森告诉记者,展示会不设门槛,但凡爱花之人都能参加。居民中有不少人原来并不会养花,跟着一起看,一起学,现在都成了绿植能手。
  尽管参与门槛低,但评审水平却不低。5名评审中,蒋春海是专业绿化公司的老总。经营自己公司的同时,老蒋被孙鸣森发动起来,成为“绿色工作室”的技术顾问。谁家的盆景叶子黄了,谁家的花卉只长叶子不开花了,老蒋都能手到病除。“浇水要见干见湿,这是第一步,好多花都是被爱花心切的主人浇死的。”说到养护经,老蒋滔滔不绝。评审张占芳则是龙大花卉市场的盆景专家。几年前,孙鸣森去龙大花卉市场配盆景,缺了一点苔藓,走了几个铺子都没找到零卖的。走进老张的店铺,说明来意,老张立刻扯了一块包给他,“这一点儿就送你了,不要钱。”老孙告诉记者,当时,自己就觉得这个朋友交定了。没多久,老张也被吸纳为“绿色工作室”的技术顾问。展示会上,老张给了居民不少指点,“盆景讲究搭配,要主次分明,要舍得修剪,要耐心等待。”
  展示会上,一盆静中有动、层次分明的三角梅格外引人注目,这是前年展示会上的获奖作品。如今,三角梅的主人吴老伯已作古。临终前,他把精心收藏的70多盆绿植盆景托付给“绿色工作室”。工作室的季秋萍阿姨退休在家,闲不住的她经常为这些绿植浇水,蒋春海则经常为其施肥修剪,绿色的生命在众人的呵护下得到了延续。
  以绿为媒促文明
  孙鸣森今年77岁了,早在2010年,他和社区5名退休老同志一起组成了绿化小组。刚开始,绿化小组的功能比较单一。多年来,小组升级为工作室,团队忙活的事情也越来越多。
  工作室还从清理堆积物开始,把小区几个死角清出来,摆上精美的盆栽。小区里有不少居民喜欢种菜,南瓜、丝瓜、大蒜等经常出现在绿化带里。工作室组建了专门的巡视队,负责小区里的绿地整治工作,整治后,绿化带里不是被摆上盆栽,就是被居民们种上了夜来香、常春藤等容易成活的绿植。居民的爱好从种菜变成了种花,小区也从菜园变成了花园。
  很快,巡视队又把目光从小区道路转移到楼道里。队员们将积灰的自行车、储物柜甚至小灶头等一并清理出楼道。老孙所在的1号楼是第一批“绿色楼道”,还和其他几个楼道一起成为小区示范楼道。居民自己编的文明标语也逐步上墙。楼道拐角处还布置了喜阴、耐热、耐寒的高大盆栽。
  “绿色工作室”从原先5名骨干发展到现如今52人的团队。队员以社区退休老同志为主,并逐渐吸纳社会力量。社区内一些有公益心、有专长的年轻人也加入了进来。孙鸣森介绍道:“‘绿色工作室’的老同志们为社区带来了很多正能量,他们关心社区无子女老党员、带领居民动手美化家园、陶冶情操,于是我们办了一份内部刊物,把这些暖心故事和种养小贴士等印发出来,扩大工作室的影响力,也争取使更多的居民加入,为共同的家园出一份力。”国庆前夕,工作室的第一份《绿色通讯》出炉。孙鸣森表示,“它就像是一个绿色使者,推动我们把接力棒传到更多年轻人手里。”

相关文章

Copyright © 2003-2017 版权所有 上信传媒 浦东网 pd.sh.cn All rights reserved.运营商:上海华易信息科技有限公司

客服热线:021-34121912

ICP备案号: 沪ICP备11035786号-14

公安备案号: 沪公网安备 31011202002791号